Thursday, April 07, 2011

ケーキ教室

初めてケーキ教室というものに参加。

家にこもる生活が続き、少し人と繋がりたくなったというのもあり、思い切って申し込んでみました。(自称、お付き合い恐怖症)
今回の参加者は私を含め4名。皆年齢が近いせいか、初参加にありがちなアウェイ感もなくスタートから和気あいあい。

今回の作品は『タルト・フリュイ・ルージュ』イチゴのタルト
初回から大好きなケーキでラッキー☆
タルト、ビスキュイ(スポンジケーキ)、カスタードクリームという3工程があり、難易度としては若干高め。

大事なコツは抑えつつ、オシャベリに花を咲かせながら完成したのがこちら



イチゴの並べ方にセンスがないので(私が並べました(^_^;))見た目はいまひとつですがお味は最高!
大変美味しくいただきました。

4 comments:

yama-pen said...

イチゴ山盛りだ~!美味しそう!!

タルトクリーム、好きなんですよね私。
独身時代に一人でホールイチゴタルトをクリスマスに食した寂しい思い出が蘇りますわ(笑)
あー、食べたいっ。

midori said...

タルトクリーム、美味しいですよね~
イチゴの季節だし、是非作ってください。そして、ファミリーで楽しんで寂しい思い出を楽しい思い出に上書きしましょう!

じゅん said...

美味しそうだね~。
midoriさん、最近積極的にいろいろ参加してるんじゃない!?
私も見習わないと...。

midori said...

美味しいよ~
余ったケーキはみんなで分けてお持ち帰りします。今回は一人3つ持ち帰りましたが、ほとんど一人で食べました。